新闻公告 > 今日兰大

地矿学院任桂平副教授获第十次李四光优秀学生奖

发布日期:2019-11-01

2019年10月26日是李四光先生诞辰130周年纪念日,第十次李四光优秀学生奖颁奖大会在北京大学英杰交流中心举行。来自自然资源部、教育部、北京大学、中国科学院、中国地质科学院等单位,以及中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国科学院大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)等高校的有关领导与师生代表出席颁奖大会。

兰州大学地质科学与矿产资源学院副教授、第十次李四光优秀学生奖获奖代表、北京大学任桂平博士作为本届获奖者代表发言。他为获得李四光优秀博士研究生奖深感荣耀,在毕业之际,其选择了奔赴西部高校继续从事环境矿物学研究;扎根西部,学以致用,让青春驻足祖国最需要的地方。他表示地质学与多个相邻及平行学科领域更深层次的交叉与融合的时代已经到来;作为新一代地球科学工作者,唯有以更加开放的治学姿态、打破常规的创新理念,同时秉承老一辈地质工作者求真务实的优良传统,才能顺应国际学科发展潮流,为我国在国际地球科学领域占据一席之地做出新贡献。


李四光优秀学生奖委员会主任、教育部科学技术司司长雷朝滋宣读了关于颁发第十次李四光优秀学生奖的决定。本次共有21人获奖,其中优秀博士研究生奖5人、李四光优秀硕士研究生奖5人、李四光优秀大学生奖5人、李四光优秀学生提名奖6人。

本次颁奖大会由中国矿业大学(北京)校长葛世荣主持,北京大学副校长王仰麟、中国工程院武强院士致辞,伴随着《勘探队员之歌》,北京大学校长郝平与自然资源部总规划师吴海洋为21位获奖者颁奖并合影。

李四光优秀学生奖是为了纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家李四光先生勇于攀登科学高峰的精神和爱国主义精神而设立,旨在鼓励广大地质类学生为社会主义现代化与科技进步多做贡献,推进我国地质事业的持续发展,并继承和发扬李四光精神。该奖项由李四光基金会全额资助,面向正在国内接受普通高等学历教育的地质类学生,每年评选一次。该奖从2010年设立至今,共表彰全国27所高校和科研院所173名优秀学生,目前已成为我国地球科学领域为学生设立的最高奖项。

来源:地质科学与矿产资源学院