新闻公告 > 今日兰大

兰州大学临床医学专业认证现场考察工作今日启动

发布日期:2019-11-11

11月11日上午,兰州大学临床医学专业认证现场考察工作在城关校区启动。教育部临床医学专业认证专家组组长、上海交通大学内科学教授胡翊群,专家组副组长、中南大学儿科学教授何庆南,专家组成员北京大学医学教育管理研究员张爱莉、浙江大学普外科教授陈力、复旦大学内科学教授陈世耀、河北医科大学基础医学教授武宇明、陆军军医大学医学教育管理研究员黄国琼、温州医科大学公共卫生教授朱雪波等多所高校医学专家来校开展认证工作。

兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长潘保田、范宝军、王锐、沙勇忠,各职能部门负责人,医学各学院党政主要负责人、教师代表、学生代表等共计200余人参加大会。大会由潘保田、何庆南主持。

胡翊群介绍了本次专业认证的目的、意义、工作程序等。他表示,兰州大学是在中国西部地区办出高水平教育的双一流大学,其“做西部文章、创一流大学”的办学气魄令人印象深刻。本次兰州大学临床医学专业认证工作将围绕办学定位、培养目标、办学过程、教学计划、教学保障以及质量控制体系等重点,以自评报告为主要依据,根据现场考察材料,评估兰州大学临床医学本科教学工作和人才培养是否达到国家临床医学基本标准、是否形成学校临床医学专业多元化的、有特色的培养方案、培养计划和最终目标,助力兰大发现问题、总结经验、寻找亮点、凝练特色,更好地发挥质量保障体系作用,不断提升临床医学专业教育水平。

胡翊群说,临床医学专业认证要经历申请、研读自评报告、现场考察、整改反馈意见、综合报告等一系列长期过程,以期达到与国际相统一的等效培养标准。兰州大学主动申请临床医学专业认证,表现了学校对临床医学专业发展的高度重视。如果通过本次认证,则意味着通过相关医师资格考核的本科生具备了进入全球职业范围的能力。未来几天,认证专家组将通过实地观摩、组织座谈、参观访问等多种形式进行考察,达成一致意见后,将形成独立、客观、公正的认证报告并及时反馈给学校。

袁占亭对临床医学专业认证专家的到来表示欢迎。他说,兰州大学是“胡焕庸线”以西唯一一所双一流建设A类高校,在110年的办学历程中,走出了一条在经济欠发达地区办高水平大学的奋进之路。兰州大学医学教育发端于1932年的甘肃学院医学专修科,长期以来为我国医学事业特别是西部医学教育事业发展贡献力量,为医学人才储备与教育传承奠定了坚实的基础。作为“985工程”学校中唯一承担“农村订单定向免费医学生”培养项目的高校,兰州大学已累计培养2300多名医学生到医学人才紧缺的基层医院服务,为国家特别是西部地区的医疗卫生事业作出了突出贡献。

袁占亭表示,本次认证是对学校临床医学专业建设的一次全面体检,更是学校“以认证促建设、以认证促改革、以认证促管理”的重要契机。他期望各位专家为兰州大学临床医学教育进行科学把脉、精确诊断、查找不足,并与兰州大学开展多层次、多形式的交流合作,指导兰州大学医学教育提高办学水平、迈上新台阶。他要求学校相关部门、学院、医院全力配合专家组工作,把握向各位专家学习请教、向兄弟高校取经借鉴的难得机会,努力建设中国特色、世界水平的一流医学专业,为推进我国医学事业发展和健康中国建设作出更大贡献。

严纯华以“坚守西部 独树一帜培养卓越医学人才”为题,从兰州大学历史发展、医学教育情况等方面作汇报,全面介绍了兰州大学的历史沿革、办学特点、人才培养和学科建设,以及兰州大学医学学科发展历程、专业设置、办学理念和人才培养目标。

严纯华说,一直以来,兰州大学不断改革完善医学教育体制机制,集中资源改善医学教育条件,将临床医学专业纳入“双一流”建设,大力支持医学学科发展,调整校区功能定位,为医学教育发展描绘新蓝图,全力推进医学教育发展。兰州大学临床医学专业聚焦岗位胜任力,着力构建临床医学人才培养体系;以教师为主体,多措并举,不断加强师资队伍建设;以学生为中心,提供优质教学资源,保障医学人才培养;坚持“三个主动”,提升科技创新能力,促进医学人才培养。近五年来,兰州大学平均近70%的医学类本科毕业生选择在西部地区就业,医学生国家执业医师考试一次性通过率高于全国平均水平。同时,兰州大学也还存在临床教学改革推进迟缓、临床教学基地基本办学条件建设不足、同质化程度有待进一步提高、国际化水平不高,国际合作与交流能力较弱、临床教师的教学投入与教学能力有待提高、医学教育管理体制和运行机制亟需进一步理顺等问题。未来,兰州大学将持续深化医学教育教学改革,着力提升临床医学人才培养质量;加快推进医学教育管理体制机制改革,促进医、教、研协同发展。

开幕式后,专家组与校领导、医学院教学指导委员会、医学教学顾问、相关职能部门负责人分别举行座谈,共话兰州大学临床医学专业建设。

为期4天的考察期间,专家组一行将深入教学一线,观摩医学理论课、实验课教学及附属医院临床教学、学生实习,考察实验室、教研室,与我校医学专业教师、学生座谈,走访学生宿舍,参观医学教育成果展、社区实践基地等,广泛听取师生的意见。

来源:党委宣传部(新闻中心)