新闻公告 > 今日兰大

地矿学院研究生杨涛获国际“Taylor & Francis Award”奖

发布日期:2019-11-11

近期,在澳大利亚布里斯班召开的第79届国际北美古脊椎动物学术年会上,兰州大学地质科学与矿产资源学院博士研究生杨涛获得“Taylor & Francis Award” 优秀学生奖。北美古脊椎动物学术年会由国际古脊椎动物学会(Society of Vertebrate Paleontology,SVP)主办,是全球最大、学术水平最高的古脊椎动物学术会议,每年通过颁发奖章和其他奖项来表彰全球最佳古生物学家在不同职业阶段为该领域做出的不同类型的贡献,我国著名女科学家张弥曼院士就被选为北美古脊椎动物学会名誉会员。“Taylor & Francis Award”奖自2010年设立以来,共表彰了来自全世界高校及科研院所18名在古脊椎动物领域取得突出成绩的研究生,杨涛为本次大会的2名获奖学生之一,也是首位获此殊荣的中国学生。

杨涛近年来在闫德飞、孙柏年教授的指导下,多次赴柴达木盆地开展野外工作, 2018年,杨涛等将形态学与系统生物学的方法运用于古生物学中,在国际古生物权威期刊《Journal of Vertebrate Paleontology》报道了迄今为止最古老、也是骨骼结构保存最为精美的裂腹鱼类化石(https://doi.org/10.1080/02724634.2018.1442840),为裂腹鱼类这一青藏高原特有的淡水鱼类的起源、早期演化及柴达木盆地的古环境提供了重要信息。正是这一青藏高原北部鱼化石领域的新突破使他获得该项殊荣。

历届Taylor & Francis Award 获得者名单链接:http://vertpaleo.org/the-Society/Awards/Past-Award-Winners.aspx#TaylorandFrancisAward

来源:地质科学与矿产资源学院