新闻公告 > 今日兰大

“兰州大学-兰州环境能源交易中心环保区块链联合实验室”揭牌成立

发布日期:2019-11-26

11月25日,兰州大学与兰州环境能源交易中心共同组建的“环保区块链联合实验室”揭牌仪式暨数字科技赋能绿色发展研讨会在兰州环境能源交易中心举行。

兰州大学党委书记袁占亭,党委常务副书记吴国生,校长助理、科研院执行院长许鹏飞,甘肃省政协人口资源环境委员会副主任王建中,人民银行兰州中心支行金融研究处处长、甘肃省金融学会秘书长、高级经济师石建平,甘肃省绿色生态产业发展政府引导基金管理有限公司总经理庞敏,复旦大学区块链协会联合创始人兼主席Olivier Truquet,中国区块链应用研究中心常务理事任凯,兰州投资(控股)集团党委副书记、总经理冉海珍,兰州环境能源交易中心董事长兼总经理张月等出席揭牌仪式。揭牌仪式由许鹏飞主持。

袁占亭表示,成立环保区块链联合实验室是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、加快推动区块链技术和产业创新发展重要讲话精神,积极推进大数据、区块链、物联网、人工智能等新技术在环境保护领域的研究与运用,服务国家战略和地方需求的重要举措。兰州环境能源交易中心首创建设了涵盖环保、节能、资源、交通、低碳等领域的“1+5”低碳城市综合管理服务平台,是践行信息化创新服务生态环保事业的先行者。兰州大学长期以来把环境的比较劣势转化为学科发展的优势,在荒漠化治理、干旱半干旱地区气候变化等生态环境领域做了大量的基础性研究,当前正在瞄准黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,组建了黄河流域绿色发展研究院、绿色金融研究院等实体性科研机构,积极参与有关规划的前期研究论证工作。希望双方以实验室的成立为契机,充分发挥各自优势,以区块链技术为支撑,结合生态环境保护、绿色金融发展等应用,明确总体目标、阶段性目标,明确时间任务要求,力争在标准化模型建设等应用领域取得突破性进展,以开放性的思考、收敛性的成果,实现合作的共赢多赢。

揭牌仪式上,兰州大学信息科学与工程学院党委书记刘亚军与张月签署了《环保区块链联合实验室合作协议》;袁占亭、王建中、吴国生、冉海珍共同为“环保区块链联合实验室”揭牌。据悉,“环保区块链联合实验室”以环保区块链前沿技术和关键共性技术研发和应用为核心,打造集学科建设-人才培养-技术研发-成果转化为一体的科技创新平台。同时将以兰州大学相关学院及航天云网、中钞区块链技术研究院等相关机构为技术支撑,依托兰州环境能源交易中心要素交易市场进行市场化运营,将区块链技术创新运用于环境监管、绿色金融及生态保护等领域,更好地服务于国家和地方经济社会发展。

随后召开了数字科技赋能绿色发展研讨会,与会专家围绕绿色金融发展、金融科技创新、区块链技术等进行了研讨。

揭牌仪式前,袁占亭一行参观了兰州环境能源交易中心国家生态环境科普基地,了解了中心在排污权交易、碳交易和服务低碳城市转型等方面的探索与实践。

学校办公室、网信安全与信息化办公室、信息科学与工程学院、资源环境学院、管理学院、绿色金融研究院有关负责人和专家学者参加上述活动。

来源:党委宣传部(新闻中心)