新闻公告 > 今日兰大

第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室成立

发布日期:2019-11-25

为深入贯彻习近平总书记致第二次青藏高原综合科学考察研究(以下简称“第二次青藏科考”)启动贺信精神,协同保障第二次青藏科考在甘肃省行政区域内的顺利实施,经兰州大学和中国科学院青藏高原研究所申请、甘肃省政府同意,10月28日,甘肃省科学技术厅批准成立甘肃省第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组。组长由甘肃省副省长张世珍担任,副组长由兰州大学校长严纯华、省政府办公厅副秘书长贾宁、甘肃省科技厅厅长史百战担任。领导小组下设办公室,设在兰州大学,办公室主任由兰州大学副校长潘保田和省科技厅副厅长傅小锋担任。

第二次青藏科考包括5大综合区的19个关键科考区,其中祁连山-阿尔金山综合区大部分是在甘肃境内。甘肃省有多家科研院所和高校参加第二次青藏科考,包括兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国气象局兰州干旱研究所、中国地震局兰州地震研究所等,参加科考的副高级及以上研究人员超过150人。第二次青藏科考10大任务的68个专题中,兰州大学牵头主持了1大任务、牵头承担了5个专题,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所牵头承担了4个专题。第二次青藏科考甘肃办公室的成立,是甘肃省和兰州大学以实际行动服务国家发展战略需求的务实举措,对支撑和服务科考队开展综合科学考察研究影响深远。

来源:泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心