校友动态-详情

日本国立政策研究大学院大学邢予青教授来兰州大学新加坡校友会作学术讲座

发布日期:2019-11-28

2019 年11 月2日,全球价值链领域著名学者、日本国立政策研究大学院大学教授,新加坡国立大学访问教授邢予青博士,受兰州大学新加坡校友会的邀请,在新加坡国立大学武吉知马校区为兰州大学新加坡校友们作了一场题为“‘美国第一’对国际贸易秩序的挑战”的讲座。


讲座中,邢予青教授从解读“美国第一”及国际贸易体系的框架开始,对中美贸易战出现的背景原因、中美贸易战谈判的焦点以及中国的应对策略等问题进行了深入分析。邢教授对未来的中美关系是乐观的。他认为,中美经济无法脱钩。中国不会放弃美国的市场;美国也不会放弃中国的市场;这是“看不见的手”决定的;不以任何人的意志为转移;美国打贸易战的目的是为了“逼”中国开放市场,实现和中国的公平竞争,不是为了围堵中国或者剥夺中国发展的权利;中国进一步开放市场有利于经济转型,提高经济发展质量,增加在贸易谈中的话语权和制定贸易规则的影响力。
        邢予青教授的观点新颖犀利,引人入胜,引发了校友们的热烈讨论。校友们均表示他们对中美贸易战和当前的全球经济形势有了新的认识,获益匪浅。

 

兰州大学新加坡校友会会长张军博士,兰州大学新加坡校友会副会长冯元平教授,新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理院长吴木銮副教授,兰州大学新加坡校友会秘书长陈博博士,兰州大学新加坡校友及相关领域的专家学者参加了此次讲座。
嘉宾简介:
       邢予青教授本科、硕士毕业于北京大学,分别获数学、经济学学士和硕士学位,博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),获经济学博士学位。现任职对外经济贸易大学全球价值链研究院海外院长,日本国立政策研究大学院大学终身教授。曾任亚洲开发银行研究院能力建设与培训部部长,日本国际大学国际关系学院经济学教授,新加坡国立大学东亚研究所访问教授,联合国大学世界发展经济研究院访问研究员,芬兰中央银行访问研究员;曾为国际货币基金组织,亚洲开发银行和日本协力集团等提供政策咨询服务。邢予青的研究方向为全球价值链,跨国企业海外投资,国际贸易等。邢予青关于iPhone的案例研究,创造性的提出了贸易附加值的概念,开启了贸易附加值统计研究。常为《财经》,FT中文网,《中国新闻周刊》撰写专栏。

来源:兰州大学新加坡校友会