新闻公告 > 今日兰大

兰州大学研究团队牵头开展高危场所空气中新型冠状病毒的监控与消杀联合攻关

发布日期:2020-03-20

席卷全球的COVID-19新冠肺炎已经对广大人民的生命安全与生产生活造成了空前的影响。大量证据表明新冠病毒传染能力极强,其中通过气溶胶传播成为不可忽视的传播途径。在定点医疗机构、隔离场所等重点部位,有效监控并阻断新冠病毒通过空气传染的风险,为医疗人员、就医病人提供安全保障具有迫切需求。随着抗疫工作逐渐取得成果,一些地区正在逐步解除交通管制,开始复工复产,存在病毒再次传播的风险。因此急需能够在重点位置监控空气中病毒含量,为防疫提供预警的检测设备。然而,国内外尚无能够有效监测空气中病毒气溶胶浓度的专用设备与科学的检测手段。

疫情发生以来,兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室、化学化工学院、分析测试中心、兰大一院感染科和护理部的科研人员组建跨学院团队,围绕重点区域病毒气溶胶的检测与消杀展开联合攻关,取得重要进展。研究人员放弃假期、克服困难、整合一切可利用资源,迅速开展模拟实验,验证并优化病毒气溶胶采集富集仪对空气中病毒等生物病原体采集的效率。

近期,研究人员完成了兰州市某新型冠状病毒肺炎诊治定点医院不同风险区域空气中病毒样品的采集与监测工作。该定点医院收治了确诊新冠肺炎的境外返兰人员,在医院内设立了隔离区、缓冲区、工作区等不同区域。医护人员依据不同区域的要求佩戴口罩、面罩、防护服等不同防护装备。医院采取定时通风透气,对病房、隔离区、缓冲区及其它区域进行化学及物理消杀等措施严格防范病毒传播。研究团队对医院公共区域、病房周边空间、缓冲区、隔离区及患者病房中的潜在风险位置进行了气溶胶采样,共采集样本21个。经过兰州大学第一医院传染病研究室的连夜工作,采用两种核酸试剂盒对样本进行检测,21个样品均未检出SARS-CoV-2病毒特征核酸。本次采样结果说明,该医院对公共区域及隔离病房进行的空气消杀及时有效,为医护人员提供了可靠的保护。在受监控的区域及周边发生气溶胶传播新冠病毒的可能性很低。

研究人员表示,由于病区患者较少和重点区域及时消杀,此次空气采样未检查出空气中存在新冠病毒气溶胶,但并不能据此认为不存在新冠病毒通过气溶胶传播的风险。防疫一线的工作人员仍需按照要求做好个人防护,同时科学规范地执行消杀措施,切断可能的感染途径。研究团队将加大监控范围和力度,防范可能出现的病毒气溶胶传播,为一线医护工作者提供保护。该研究将为疫情防控、风险预警、保持抗疫宝贵成果、恢复社会信心提供重要的理论依据和技术支撑。

来源:科学技术发展研究院