新闻公告 > 今日兰大

兰州大学循证社科团队首次全面分析主流饮食减肥方案的效果以及对心血管风险因素的影响

发布日期:2020-04-10

肥胖一直是全世界广泛关注的健康问题,目前市场上有许多减肥相关的产品。据估计,在美国,商业减肥市场年产值达700多亿美元。这样的背景下,消费者非常希望知道他们购买的减肥产品是否真正有效。目前,在欧美市场上主流的商业饮食减肥方案包括阿特金斯饮食、DASH饮食和地中海饮食等,这些饮食方案之间的减肥效果是否存在差异?国内外实践指南和媒体推荐的饮食减肥方案不尽一致。

兰州大学公共卫生学院青年研究员葛龙博士牵头,与来自5个国家13所机构的20名研究人员共同合作,针对目前国际推荐的饮食减肥方案不一致,现有研究证据不足等问题,采用网状Meta分析方法,首次实现了对国内外主流饮食减肥方案的效果以及对心血管风险因素的影响进行全面分析。

该项研究成果“Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials”(《基于14种主流的商业饮食减肥方案的宏量营养素饮食模式对成年人体重和心血管危险因素的影响:随机试验的系统评价和网状Meta分析》)于4月2日在《英国医学杂志》(The British Medical Journal,The BMJ)(IF2019=27.604)在线发表。

此外,基于宏量营养素的摄入比例,一些人群侧重于通过减少碳水化合物摄入而限制体重,另一些则侧重于减少脂肪摄入,低碳饮食和低脂饮食是否存在差异?该研究基于主流的商业饮食减肥方案(如:阿特金斯饮食、DASH饮食、地中海饮食),根据不同饮食方案中宏量营养素(碳水化合物、脂肪和蛋白质)的比例,将其分为低脂饮食、低碳饮食和中度宏量营养素饮食(介于低脂和低碳饮食之间)。共纳入121项随机对照试验超过2万名肥胖或超重人群进行网状Meta分析,并采用国际公认的GRADE系统对证据体确信度进行评价。结果显示,与常规饮食比较,坚持6个月的低碳饮食(如:阿特金斯饮食、区域饮食)和低脂饮食(如:欧尼斯饮食)后可带来适度的体重减轻(约4.5kg,中等确信度)和重要的血压降低(约5mmHg收缩压和3mmHg舒张压,低至中等确信度);低碳和低脂饮食与中度宏量营养素饮食方案(如:DASH饮食和地中海饮食)相比,在降低体重和血压的效果方面略好一些,但无显著性差异。然而在12个月随访后,饮食的减肥效果出现反弹。低确信度的证据显示,不同饮食减肥方案之间的效果差异较小。

图片来源:BMJ期刊

论文的第一单位是兰州大学循证社会科学研究中心、公共卫生学院,通讯作者为美国德州农工大学的BradleyJohnston教授。国际循证医学创始人,加拿大皇家科学院院士,加拿大麦克马斯特大学Gordon Guyatt教授、兰州大学循证医学中心杨克虎教授和田金徽教授参与了本研究。该研究成果是兰州大学循证社会科学研究中心、公共卫生学院积极开展国际交流和合作研究,坚持“向一流学习”、“做一流研究”、“出一流成果”的具体体现。

BMJ同期发表了国际权威的饮食减肥研究专家、澳大利亚蒙纳士大学Helen Truby 和Terry P Haines两位教授对该研究的专家述评,认为该研究极具创新意义,对引导公众采取符合饮食指南的膳食方案、将科学研究的知识转化为有效的健康促进运动具有重要意义。

图片来源:HLSE团队公众号

葛龙是公共卫生学院为加强人才队伍和一流学科建设引进的青年研究员。早在博士学习阶段即在导师杨克虎教授指导下从事循证社会科学研究,取得一系列高显示度的研究成果,如:Ge L, Guyatt G, Tian J, et al. Sleep Med Rev,2019 Dec,48:101215. doi: 10.1016/j.smrv.2019.101215 (IF2019= 10.517);Wang Y, Ye Z, Ge L, et al. BMJ, 2020 Jan 6, 368:l6744. doi: 10.1136/bmj.l6744.(IF2019=27.604)等。其中2018年在SSCI收录的期刊发表的两篇研究论文(Journal of Clinical Epidemiology,2018, 93:45-55;International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity,2018, 15:72-86),发表1年多来已经分别被引用51次和18次,成为高被引论文,为我校社会科学总论进入ESI全球前1%做出了贡献。

自2019年7月入职公共卫生学院以来,葛龙紧紧抓住“健康中国”战略和“双一流”建设的契机,积极开展国内外交流与合作,将循证医学网状Meta分析方法应用于循证社会科学、公共卫生与健康科学等领域研究,领衔创建了由青年教师、研究生和本科生组成的健康生活方式证据研究团队(Healthy Lifestyle Evidence, HLSE Group),聚焦健康生活方式证据的研究、评价与转化,成为我校循证社会科学研究领域最具发展潜力的一支年轻研究团队。

The BMJ是世界三大医学会之一的英国医学会BMA(British Medical Association)会刊,始创于1840年,每年收到来自全世界的投稿7000-8000篇,仅有约7%得以最终发表。2019年发布的影响因子为27.604,与《新英格兰医学杂志》(NEJM)、《柳叶刀》(Lancet)、《美国医学会杂志》(JAMA)一起被称为 世界四大顶级医学期刊。

来源:公共卫生学院