新闻公告 > 今日兰大

兰大学子隔空唱响《夜空中最亮的星》 “云合唱”致敬抗疫群英

发布日期:2020-04-10

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失的黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”4月7日,兰州大学化学化工学院花瓣合唱团隔空唱响《夜空中最亮的星》,向奋战在抗疫一线的人致敬。

低声部的宛转悠扬、高声部的高亢嘹亮、合唱时的铿锵有力……视频里,原本逻辑性强、思维严谨的理工科学子纷纷化身“歌手”,以独特的“云合唱”汇聚人心,传递温暖。

“疫情期间,有很多合唱团通过云合唱讴歌一线医护和工作人员的辛苦和伟大,因此我们的合唱团也想通过这样的方式表达我们对疫情期间默默奉献的兰大人的敬意,所以就决定号召大家一起唱一首歌,来向他们致敬!”作为花瓣合唱团的指挥,隔空合唱的念头在化学化工学院辅导员张崇峰的心里慢慢扎根。

开始行动后他发现,确定各个声部的成员、筹划合唱的具体思路、组织学生录制视频、剪辑视频……“云合唱”并不是一件简单容易的事,“同学们现在不在同一个地方,行动相对而言难以统一组织,还需要协调、分配各声部的成员数量。”

然而,让张崇峰没有想到的是,当他把这个想法告诉合唱团的学生时,他们都积极响应,愿意参与录制,合唱人员很快就确定下来。

“前期准备工作还是比较顺利的,最难的是音频录制阶段。”花瓣合唱团成员大多都是化学化工学院的学生,大部分都不是专业的,无法在短时间内熟悉乐谱,张崇峰只能直接教他们旋律,并根据伴奏的速度和节奏给每个声部录制样板供大家学习。

由于音色、音准、节奏把握不太准确,再加上单独录音放大了合唱队员个人的缺点,很多同学录制了一次又一次,交上来不合适打回去再重新录,有的来回好几遍,最后才确定下来能用的音轨。

视频剪辑时,为了让最终呈现效果更佳,张崇峰和剪辑人员反复讨论,多次修改,“因为大家都是用手机录制,收集到的素材有各种各样,我还记得我和剪辑视频的学生连着两天晚上都通宵,他做视频,我和他一起梳理思路。”

前期准备、中期录制、后期剪辑,近一个月的精心制作后,一则4分16秒的“云合唱”短视频呈现在大家眼前。

“大家分散在天南海北,但歌声让我们齐聚一堂。那些抗疫英雄他们就是夜空中最亮的星,闪烁着最耀眼的光芒!”看到发布的视频,女高音声部成员2017级化学化工学院郭泽莹很兴奋,“期待能和大家再次在校园里唱歌!”

10余个省,近30个城市,33个学生,1名指挥……身处祖国各地,跨越时空距离,正如歌词里唱的,“我宁愿所有痛苦都留在心里,也不愿忘记你的眼睛”,他们用温度、情怀和歌声记录下这份特殊时刻下的敬意。

来源:党委宣传部(新闻中心)、化学化工学院