新闻公告 > 今日兰大

兰大一院刘晓菊教授荣获全国“一线医务人员抗疫巾帼先锋”称号

发布日期:2020-05-12

4月29日,全国妇联宣传部、国家卫生健康委直属机关党委联合开展“致敬了不起的她?一线医务人员抗疫巾帼先锋”发布活动,发布40名一线女医务人员先进事迹。兰州大学第一医院刘晓菊教授荣获全国“一线医务人员抗疫巾帼先锋”称号。


活动指出,此次发布的40名“一线医务人员抗疫巾帼先锋”是千千万万奋战在疫情防控一线女医务人员的优秀代表。此次发布再次致敬所有奋战在疫情防控一线的女医务人员,旨在激励各行各业妇女学习巾帼先锋,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、奋力实现今年经济社会发展目标任务贡献巾帼力量。


兰州大学第一医院呼吸病学权威专家刘晓菊教授,汉族,中共党员,呼吸专业一级主任医师、教授,博士研究生导师,甘肃省领军人才,担任甘肃省第六批援助湖北医疗队队长赴武汉战疫。

刘晓菊教授是中华医学会呼吸病学分会常务委员,是西北唯一一位任常委的呼吸病专家。她是甘肃省医学会呼吸专业委员会主任委员、甘肃省基层呼吸疾病防治联盟主席,曾获得行业最高奖全国“优秀呼吸医师”荣誉的甘肃省呼吸病学权威专家,曾领衔甘肃省SARS救治、甲型H1N1流感救治,多次带队(或负责)应对突发公共卫生事件。从事呼吸临床、科研及教学工作30余年,是闻名于甘肃省内外,医德高尚、医术精湛的呼吸学权威医疗专家。


新冠肺炎疫情发生后,她主动请缨,带领甘肃省最大的172人援鄂医疗队,为国出征、驰援武汉。其中包括兰大一院由老年呼吸专业、危重症、内分泌、消化、急诊、院感等多个学科专业的6名医生和10名硕博士精锐医护人员组成的援助湖北医疗队。


作为队长,她从队员的安置、进入病区的防护、身心健康与安全、医疗物资和生活物资的分配、入党积极分子的培养等,所有工作都亲力亲为。在武汉中心医院后湖院区临床工作期间,以身作则,率先垂范,接管病区时亲自查看所有64位患者,每有新入院患者和重症危重症患者,都必须亲自查看,以把控患者的病情和诊疗。

本次出征,她义无反顾、日夜奋战,攻坚克难、全力以赴,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神!


【甘肃省第六批援助湖北医疗队队长、临时党支部书记,兰州大学第一医院呼吸病学权威专家刘晓菊教授事迹】


刘晓菊,女,1963年11月生,中共党员,兰州大学教授、博导,甘肃省第六批援助湖北医疗队队长、临时党支部书记。兰州大学第一医院原副院长,甘肃省领军人才,中华医学会呼吸病学分会常务委员、甘肃省医学会呼吸专业委员会主任委员、甘肃省基层呼吸疾病防治联盟主席,行业最高奖全国“优秀呼吸医师”获得者。

曾领衔甘肃省SARS救治、甲型H1N1流感救治,多次带队(或负责)应对突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情发生后,主动请缨,驰援武汉,担任甘肃省第六批援鄂医疗队队长。带领甘肃省派出的由67家医院、172名队员组成的最大一支医疗队,接管疫情救治任务最为严俊的武汉中心医院后湖院区两个关键病区。事必躬亲、一丝不苟,啃下“硬骨头”。对医疗质量层层把关,为患者提供中西医结合个体化治疗,科学防护、精准施治,实现了队员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉,有效提高了患者治愈率、降低了病死率。以专业化的高治愈率和高效的团队作战能力,成为甘肃医疗队中的先锋领队。

2003年SARS流行期间,她临危受命,担任甘肃省唯一的省级定点医院暨兰州大学第一医院的非典救治病区主任,领衔甘肃SARS救治。2009年H1N1爆发流行期间负责兰州大学学生甲流的隔离救治及兰州大学百年校庆的医疗安全工作,2010年负责甘肃舟曲特大泥石流伤员的救治工作,2013年作为甘肃第一位女队长,带队赴定西岷县漳县地震灾区抗震救灾,2017年赴酒泉确诊甘肃首例H7N9患者,并指导基层救治H7N9。

国家召唤,义不容辞。在2.19武汉疫情最严重之时,早上接到出发通知,担任甘肃省第六批援鄂医疗队队长。她安顿好90岁多病卧床婆婆、瞒着88岁的老父亲,放下刚满月的孙子,在丈夫的陪伴下,剪去长发,简单收拾了行装,挂帅出征。

到达武汉后从队员的住宿安置、进入病区的防护、身心健康和安全、医疗物资和生活物资的分配、入党积极分子的培养等,全队所有的工作都事必躬亲、一丝不苟。按照指挥部的安排,甘肃省第六批医疗队在武汉中心医院后湖院区工作,接管呼吸一、四两个病区。接管患者的主要特点是高龄多,90岁以上4人,重症危重症多,基础疾病多,还有特殊病患等其它特殊情况。这是一块难啃的硬骨头!

作为呼吸专业出身的队长,她以身作则、率先垂范,亲自查看所有患者,把控患者的病情和诊疗。她针对管理新冠肺炎患者年龄大、合并症多、病情复杂等特点,严格落实医疗机构核心制度,对医疗质量层层把关,通过队长、科主任、医疗组小组长三级查房,多学科联合会诊等措施,为患者制定最佳治疗方案。坚持中西医结合治疗,采取西医对症、中医辨证的主导思想,一人一方,辨证施治。同时做好生活护理及心理疏导,多次受到患者的口头和书面表扬。

作为中心医院后湖院区第一专家组组长,组织多省医疗队专家,会商全院30余例危重症患者。到交接工作时为止,甘肃省第六批医疗队共收治患者80余人,其中重症和危重症10余人,治愈出院64人,出色地完成了救治任务。

作为临时党支部书记,选拔考察11名入党积极分子火线发展为预备党员。

她的事迹在国家级、省级、地市级各种媒体报道20余次,为甘肃省医疗卫生工作者树立了榜样。

来源:兰大一院