新闻公告 > 今日兰大

甘肃省教育厅组织全省高校观摩兰州大学改革发展工作

发布日期:2020-06-22

6月19日下午,甘肃省委教育工委、省教育厅组织全省本科高校党委书记、校长来兰州大学现场观摩 “十四五”规划、“双一流”建设、一流专业和一流课程建设、学校内部管理、榆中生态创新城建设以及疫情防控等重点工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕,省教育厅副厅长张国珍,兰州大学党委书记马小洁,校长严纯华,党委副书记、副校长徐生诚,校长助理李鹏杰参加观摩活动。

与会人员参观了兰州大学科学观测台站中心、电镜中心、功能有机分子化学国家重点实验室及萃英学院等,并同师生进行交流,详细了解了兰州大学在学科建设、实验室管理等方面的工作举措。

随后,张国珍主持召开交流座谈会。徐生诚汇报了学校综合改革有关情况,西北民族大学校长郭郁烈和西北师范大学党委书记张俊宗作了交流发言。

严纯华介绍,近年来兰州大学不断完善人才培养体系,深入推进人事制度改革,凝练形成“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,以2025行动计划纲要为统领,启动“十四五”规划编制工作,稳步推进“双一流”建设,积极服务国家战略和地方经济社会发展。当前学校在精心做好常态化疫情防控的同时稳步推进教学和就业工作。兰州大学将继续积极争取教育部、甘肃省、兰州市的共建支持,希望今后和省内兄弟高校加强交流合作,携手奋进,共创一流。

马小洁对观摩团一行的到来表示欢迎。他说,甘肃省各兄弟高校要同谋发展,充分发挥各自学科专业优势,搭建大平台,提升陇药产业、核产业等核心竞争力,服务甘肃经济社会发展,这是甘肃高等教育责无旁贷的责任。兰州大学会继续努力加快自身发展,同时希望与各兄弟院校一起为甘肃省教育事业发展做出应有贡献。

王海燕指出,兰州大学“立足西部、胸怀大局,守正创新、不断进步,自强不息、独树一帜”,在综合改革、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面都取得了很好的成绩,在服务国家战略和地方经济社会发展方面作出了巨大的贡献。希望各高校共同学习兰州大学的办学治校理念和经验做法,找准目标定位,认真思考谋划,以更大的力度、更实的举措,抢抓机遇,加快发展。


文:王耀辉 图:高诗尧,许文艳,王耀辉

来源: 党委宣传部(新闻中心)