新闻公告 > 今日兰大

祁小龙教授牵头发表专家共识 关注新型冠状病毒肺炎后疫情时代门静脉高压症全病程管理

发布日期:2020-07-28

近日,清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿院士和兰州大学第一医院院长助理、门静脉高压研究所(中心)主任祁小龙教授共同以通讯作者身份,组织中国人体健康科技促进会门静脉高压专业委员会、亚太门静脉高压联盟、中国门静脉高压诊断与监测研究组、中华医学会超声医学分会和中国医师协会介入医师分会传染病学、肝脏病学、消化病学、内镜学、外科学、介入学、超声学、放射学和检验学相关专家,结合门静脉高压症患者的临床特点制订的《新型冠状病毒肺炎后疫情时代门静脉高压症全病程管理专家共识》(下称“共识”)在《中华消化外科杂志》(2020年7月第19卷第7期)发表。

在新冠肺炎疫情扩散蔓延形势仍未得到有效阻遏之时,“共识”从门静脉高压患者对新冠肺炎的易感性及预防、院外管理、患者就诊及住院和复查方案、评估、治疗等五个方面给予了全病程管理建议。该“共识”旨在帮助临床医生在新冠肺炎疫情之后门静脉高压患者的预防及诊疗工作中做出合理决策,对全病程管理提供建议和指导意见。

文:徐丹

来源:兰大一院