新闻公告 > 今日兰大

兰州大学举办首期学科交叉论坛

发布日期:2020-07-27

7月23日,兰州大学首期学科交叉论坛在城关校区举办。兰州大学校长、中国科学院院士严纯华教授,兰州大学先进催化中心主任、中国科学院院士李灿教授出席论坛并致开幕辞。各有关学院、研究院负责人,学术骨干和感兴趣的师生们参加论坛。论坛开幕式由校长助理、科学技术发展研究院执行院长许鹏飞教授主持。

严纯华说,学科交叉是当前科学技术发展的重要表征。我们科研人员、青年学子应将学科交叉作为工作和学习的一种自然、习惯行为。通过举办学科交叉论坛,营造浓厚的创新文化氛围,激发不同学科团队间的合作意愿,产出重大原创成果,提升原始创新能力和关键领域核心技术攻关能力,有力推动学校“双一流”建设。他希望,论坛能够不断创新形式,持之以恒,越办越好。

李灿说,学科交叉论坛是组织开展高水平科学研究,凝练产出重大创新成果的有效方式。通过学科交叉论坛的举办,激发新思想、碰撞新火花,为科技创新、学生培养创造良好的学术环境,为高水平科技创新和高质量人才培养提供重要支撑。他希望,学科交叉论坛能够做成品牌,产生良好的成效和深远的影响。
许鹏飞介绍了学校设立学科交叉论坛的背景。本期论坛以“探讨变革中的化学、材料、核科学、物理、生物、力学、环境等学科进展与交叉融合”为主题,由科学技术发展研究院、稀有同位素前沿科学中心、功能有机分子化学国家重点实验室、化学化工学院、物理科学与技术学院、核科学与技术学院、生命科学学院、资源环境学院、土木工程与力学学院等单位共同承办。特邀严纯华院士、李灿院士、涂永强院士担任论坛主席。
论坛邀请相关学科方向的九位学者围绕论坛主题进行了学术报告。与会专家、学者和师生们兴致浓厚,进行了热烈讨论,现场气氛活跃。

据悉,学科交叉论坛主要支持不同学科间的发散式交流讨论,围绕共同目标任务以及聚焦国家重大需求、地方和企业发展需要的多学科研讨。今后学校将组织举办不同形式的论坛,邀请不同领域学术专家、企业家等参与论坛中,共同推动科技创新,为我国建设创新型国家和世界科技强国作出兰大贡献。
附表:

来源:科学技术发展研究院、党委宣传部(新闻中心)