兰州大学来华留学生科研成果为富含油脂类餐厨垃圾的生物质能源转化提供重要理论依据

发布日期:2020-07-14

餐厨垃圾是一种重要的生物质能源原料,其中富含大量的脂肪、油和油脂(FOG)。当FOG的含量过高时,微生物活性会收到抑制,导致厌氧消解系统中的生物质能源转化效率低下。因此,如何提高转化效率是生物质能源研究的热点问题。

兰州大学巴基斯坦籍来华留学博士研究生Muhammad Usman所在研究团队探寻了在厌氧消解系统中添加不同浓度的FOG对甲烷生产及厌氧发酵群落的影响。研究表明,厌氧消解系统在FOG添加比例为1-1.5% v/v时,比未添加的厌氧消解系统产生的甲烷提高了12-19倍;揭示了Syntrophomonas(产乙酸菌)和Acetoclastic Methanosaeta(乙酸发酵产甲烷菌)的互营共生关系被认为是有效提升产生物甲烷的关键微生物因素。研究成果为富含油脂类餐厨垃圾的生物质能源转化提供了重要的理论依据。

近日,该研究结果以“Determination of the inhibitory concentration level of fat, oil, and grease (FOG) towards bacterial and archaeal communities in anaerobic digestion”为题,发表在国际生物能源领域顶级期刊《Renewable & Sustainable Energy Reviews》。

Muhammad Usman博士研究生于2017年获得兰州大学首届“一带一路”政府奖学金资助,由国际文化交流学院与生命科学学院联合培养,攻读微生物学专业博士学位,导师为El-Sayed Salama青年研究员和李祥锴教授。该政府奖学金基于我校与巴基斯坦农业理事会(PARC)共建的中巴生物质能源国家联合实验室申请并获批。本项目也受到了巴基斯坦农业届的广泛好评,为“一带一路”建设输送了大量的国际生物质能源专门人才。

兰州大学细胞活动与逆境适应教育部重点实验室为该论文的第一完成单位,Muhammad Usman博士为论文第一作者,公共卫生学院El-Sayed Salama青年研究员和生命科学学院李祥锴教授为论文共同通讯作者。

来源:生命科学学院