新闻公告 > 今日兰大

学校领导调研敦煌研究院并签署战略合作框架协议

发布日期:2020-08-21

8月18日,兰州大学校长严纯华,校长助理许鹏飞、李鹏杰等一行赴敦煌研究院调研交流并签署战略合作框架协议。敦煌研究院名誉院长樊锦诗、院长赵声良等会见严纯华一行。

调研中,严纯华一行实地走访了敦煌石窟文物保护研究陈列中心、莫高窟数字展示中心、敦煌石窟监测中心、文化创意研究中心、文物数字化研究所、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心等研究平台,并与敦煌研究院主要领导及相关研究所负责人进行座谈交流。

严纯华表示,兰州大学和敦煌研究院合作基础深厚、成效显著,希望双方能够在今后的合作中,进一步加强人才培养、科学研究、基地建设、国际合作等各个方面的合作,也希望在不断的合作学习中,更深层次地体会和感悟“莫高精神”,用实际行动服务于国家、服务于民族。

赵声良表示,敦煌文化遗产事业不仅是敦煌研究院一个单位的事情,希望和兰州大学的合作可以持续深化下去,也希望兰州大学在人才培养方面给予大力支持,共同推动新时代敦煌文化遗产事业的发展。

严纯华与赵声良代表双方签署了《兰州大学与敦煌研究院签署战略合作框架协议》。根据协议,双方将在学科建设、人才培养、学术研究、平台建设等方面展开深度合作,共同探索“一带一路”沿线文化资源的研究、保护、利用和展示新途径,不断铸就中华文化新辉煌。

8月19日,严纯华一行参加了由甘肃省委宣传部主办,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局、敦煌研究院承办的“文化遗产保护管理与传承创新研讨会”。严纯华在会上作了题为《坚定文化自信,携手推进文化遗产保护;坚持立德树人,培养传承创新一流人才》的主旨演讲,并受聘担任“甘肃省敦煌文物保护研究中心”学术委员会主任。

论坛开幕式上还举行了“甘肃省敦煌文物保护研究中心”揭牌仪式。该研究中心在整合甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室、甘肃省古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心等科研平台基础上组建,依托单位为敦煌研究院,兰州大学文物保护技术研究中心、甘肃省文物考古研究所和中铁西北科学研究院有限公司文保中心为共建单位。中心成立后,将围绕文化遗产的科学认知与价值挖掘、保护技术研发和展示利用等三个主要领域开展工作,立足敦煌文物保护前沿领域的重大科学问题和技术需求,通过多学科交叉,汇聚与培养文化遗产保护顶尖人才,建设甘肃省最高水平、国际化程度最广的文化遗产保护研究平台。

学校办公室、科学技术发展研究院、社科处、土木工程与力学学院、历史文化学院相关负责人和专家参加调研活动。

来源:学校办公室