新闻公告 > 今日兰大

兰州大学首次获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心

发布日期:2020-08-31

为贯彻落实党的十九大精神,全面推进“一带一路”倡议落实,近日,国家民委公布第三批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心名单,确定在全国建设30个国家民委“一带一路”国别和区域研究中心。兰州大学“欧盟研究中心”获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心。

兰州大学“欧盟研究中心”主要研究欧盟少数民族治理、欧盟及其成员国政治与经济、欧洲一体化、欧盟与中国的关系等四个方面的内容,为推动我国和欧盟的共同发展贡献力量。

在本次申报过程中,学校领导高度重视,统筹布局,全面指导,社科处积极组织申报,由历史文化学院西北少数民族研究中心田烨教授牵头,整合历史文化学院、政治与国际关系学院等特色优势学科和人才队伍资源,按照申报要求反复打磨申报材料,经专家评审等环节成功获批。

近年来,为更好地贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”倡议,兰州大学高度重视国别和区域研究中心建设,加强政治引领和工作指导,积极整合各类资源,充分发挥学科特色和优势,服务国家战略和外交工作大局,在“一带一路”沿线国家和地区政治、经济、文化、民族等研究方面取得了一定的成绩。“欧盟研究中心”将以此为契机,进一步发挥专业优势,积极开展学术交流与合作,坚持基础研究和应用研究并重,注重研究成果的转化与利用,充分发挥研究中心在咨政服务、教学科研、人才培养、国际交流等方面的重要作用。

来源:社科处