您的位置 : 总会首页 - 服务窗 - 返校向导 - 正文
搜索:

旅游观光:兰州市区景点

来源:校友总会 作者: 时间:2008-10-13 Tag:返校向导   点击:

八路军驻兰州办事处旧址

      在兰州市酒泉路互助巷2号。原名八路军驻甘办事处。砖木结构旧式平房小院。1941年办事处人员撤回延安。


白云观

      在兰州市滨河路。清道光十九年(1839年),总督瑚松额奏请建立,祀吕祖。初建规模占地30亩,坐南朝北,中轴主体建筑东西院对称,北是亭台楼阁,假山小桥,曲栏回廊点缀。现存山门巍然屹立,下开左中右3个拱形大门,气势雄伟。戏楼高10米,木结构,卷硼歇山顶,三面斗拱,画栋雕梁,四角飞檐挑空,前中后三座大殿,均为卷棚歇山顶,前殿高深宏敞,四面斗拱32朵,上下方之间雕饰精美。


金天观

       在兰州市西津东路东段。唐为云峰寺,宋为九阳观,明初屏藩王室,朱元璋十四子朱瑛封为肃王,建文元年(1399年)藩府迁兰州,为避割据之嫌,大兴土木建道观佛寺。观建于建文二年,因主祀“雷祖”,民间称雷坛,永乐年间(1403-1424)正式赐名金天观。占地约4万平方米,建筑面积5500平方米。主体建筑为大殿3座,分别为灵官殿、雷祖殿、三清宫,间有回廊及厢房。清道光四年(1824年)在观东侧修建了阿公祠,民国年间又增建了云水堂,供金城名流憩息。观内还有唐槐数棵。


至公堂

       在兰州市翠英门路。为清代贡院应试之堂。同治年间(1862-1874),陕甘总督左宗棠上书清廷,请求在兰州设立贡院,获准。光绪元年(1875年)贡院落成,当时地盘纵140丈,横90丈,号称可容纳考生4000名,左宗棠题写匾额“至公堂”。主体建筑至公堂、衡鉴堂和观成堂3座大殿保存基本完好,另有回廊、厢房等。现占地4700平方米,建筑面积3000平方米。


白衣寺塔

       在兰州市庆阳路。又称白衣庵塔。是原白衣寺内主要建筑。建于明崇祯四年(1631年)。通体砖砌,面垩白色,实心。八角十三级,高近20米,塔刹置绿色琉璃球。每层八面开龛,龛内塑佛像,形态各异。下层正面开一大龛,塑佛像3尊。塔前有清代改建的大殿,后为新建仿古式三层楼,1991年兰州市博物馆迁入。


庄严寺

       在兰州市城关区旧城中心鼓楼西侧。始建于唐代,相传为隋末金城校尉薛举故宅。大业十三年(617年),薛举在兰州称帝后,即为其皇宫。唐平定薛举后改为佛寺,由山门、厢房及前殿、正殿、后殿等构成三院落。据文献记载,元、明、清各代多次进行修缮,现存3座大殿。以塑、书、画“三绝”著称。


白塔山

      在兰州市黄河北岸。因山头白塔得名。岗阜起伏,蟠结城郊,有“拱抱金城”之势。山下有金城、玉叠二关,为古代军事要冲。白塔建于元代,明景泰年间(1450-1457)重建,七级八面,底为高大须弥座,上为半圆形覆钵式塔身和八角楼阁式塔,上置绿顶,通高约17米。上楼阁与下覆钵结合形式,古塔中少见。通体抹白灰浆,俗称白塔。造型别致,轮廓优美,为古塔中佳作。山上一、二、三台建筑群,依山势升高,飞檐红柱,参差错落,绿树丛中亭榭回廊连属,四通八达。再往上走,有“风林香袅”牌坊、罗汉殿、三宫殿、三星殿、迎旭客阁、白塔寺、云月寺等建筑。登临殿阁,可凭栏远眺日出,黄河九曲,气象万千。

 

黄河铁桥

       在兰州市白塔山下。自古这里为内地与西北交通咽喉,为“丝绸之路”重要渡口。因黄河水流湍急,古谚有“天下黄河不架桥”之说。据史载,明代多次设想在黄河架桥。洪武五年(1372年),在兰州西7里处始建浮桥,九年移桥至城西约10里处,十八年改建于今址,名镇远桥。“用巨舟二十四艘,横亘河上,架以木梁,周以栏杆,上铺平板,南北两岸为铁柱四,系铁缆二,各长一百二十丈”,冬季结冰时即撤除。
      今桥南左侧尚留有洪武九年建桥时遗留铸浮桥铁柱一根,重数吨,长丈余。清光绪三十三年(1907年),清政府以国库银把浮桥改建为铁桥,工程由德商泰来洋行承建,但物资运输和施工全为我国承担,次年竣工。桥5孔,4墩,长250米,宽8米,车行道6米,两旁行人道各1米,桥面为加厚铁托板条,上铺木板、沙石,被称为“黄河第一桥”。1954年进行加固,上架弧形钢架拱梁。


五泉山

      在兰州市南、皋兰山北麓。海拔1600多米。因山有甘露、掬月、摸子、惠、蒙五泉而得名。史传西汉元狩三年(前120年)骠骑将军霍去病西征,曾驻兵于此,士卒疲渴,霍去病以鞭插地,当即涌出五眼泉水,可见五泉由来已久。山上层楼叠阁,依山建筑,各抱地势。古木参天,石阶回廊,曲径通幽。山上主要建筑为崇庆寺,建于明洪武五年(1372年)。千佛阁、嘛尼寺、地藏寺、三教洞均系清同治和光绪年间陆续重修。崇庆寺保存泰和铁钟一口和金刚殿内接引寺铜佛造像一尊。泰和铁钟为金泰和二年(1202年)铸造,高3米,径2米,重万斤。接引寺铜佛为明洪武三年(1370年)铸造,高5米多,身围约2.7米,重近万斤。

海德寺

      在永登县城东北角,东靠城墙,面临县门街。建于明代。主体建筑均已损坏,现存大殿,面宽3间,宽14.2米,进深9.6米,歇山顶,飞檐下施单昂五铺斗拱。现殿前有菩提树一棵,相传为创建寺院时从印度迎入。


鲁土司衙门

      在永登县连城乡旧城内。是一座规模宏大、布局完整、官府庙宇私宅合璧的古建筑群,分衙门、妙因寺、土司花苑三部分,占地1.5万平方米,至今保存基本完整。主体建筑有祖先堂、燕喜堂、大堂、二堂、牌楼、寝宫等,布局严谨、殿堂宏伟、画栋雕梁,气派不凡。边种集官府、庙宇和私宅为一体的建筑群落,为国内所不多见。鲁土司始祖为脱欢,蒙古人,曾任元平章政事。后降明,被置于永登连城,封为土司。永乐九年(1411年),赐姓鲁。鲁氏土司共袭19代,一直到1932年废除土司制度时才结束。鲁土司统治甘、青边界地区长达550年之久。


妙因寺

      在永登县连城乡鲁土司衙门西侧。又称妙应寺。是藏传佛教善规派(黄教)寺庙。占地9450平方米,建筑面积2358平方米。系三世土司鲁贤于明永乐年间(1403-1424)修建的,名大通寺。宣德二年(1427年)敕赐更名为妙因寺。万历年间(1573-1620),大批蒙古族佛教信徒经由此地进藏朝拜。清初,六世达赖和五世班禅相继至妙因寺做过佛事,故又有前藏的称誉,香火鼎盛,喇嘛大增,寺院扩修。至咸丰年间(1851-1861)已成为一座完整的具有汉藏民族特色的建筑群。万岁殿内塑像千姿百态,四壁画像栩栩如生,银铜油灯和法顺、大版藏经画,把殿堂装饰得金碧辉煌、光彩夺目。殿墙外壁和后壁嵌大型精美砖雕。


大佛寺

      在永登县红城乡。建于明弘治五年(1492年),清咸丰年间 (1851-1861) 重修。寺南北长133米,东西宽19米,占地约2527平方米,基本保留了明代建筑风格。大佛殿面阔3间,宽9.1米,进深9米,各建筑均为歇山顶,整个建筑用料较少且精细。


兴隆山 

      在榆中县城西南5公里。海拔2400米。林木茂密,峰峦叠翠,向有“陇上名胜”之称,被誉为“陇右第一名山”。两座主峰东西对峙,东名兴隆,西名栖云,两山间为兴隆峡,大峡河蜿蜒穿行,清澈见底。据说远在西周时即有人在此修行。唐宋时神殿甚多,香火旺盛,称“洞天福地”,清代时庙宇楼阁,或依山面壁,或深藏密林,画栋雕梁,飞檐红柱,甚为壮观。后多毁,仅存清代所建飞跨兴隆峡的云龙桥(卧桥)一座。近年复建新建太白楼、喜松亭、留芳长廊等40余栋建筑。抗日战争时成吉思汗灵柩曾迁存东山娘娘殿,后迁回内蒙。


兴隆山卧桥

       在兴隆山下。即云龙桥。原为木结构伸臂梁桥,桥梁自两岸桥头阁下挑起,以45度角向河心层层挑出,桥身长15.5米,桥面宽3米。桥身采用廊式结构,两侧各2间,中间5间,桥身两侧各有廊柱10根,底部构成栏栅,上部架廊顶,镂花装饰,顶部施琉璃瓦。桥头阁为歇山顶,四角飞檐,造型雄伟奇特,为陇上名胜之一。


牡丹园 

       在榆中县城东8公里和平乡。占地160多亩,有牡丹280多种,20多万枝。除引自洛阳、荷泽的姚黄魏紫及首案红、豆绿等珍稀品种外,更多是以本地紫斑牡丹为主杂交培育的独家佳品。此外还有800余种奇花异卉。为西北最大牡丹园。


黄河胜景
      象征中华民族发祥地的黄河,以青海省巴颜喀拉山北麓的各姿各雅山下的涓涓细流卡日曲和约古宗列曲为源,经过2100多公里的行程,进入兰州境内。黄河总落差达4400多米,颇为壮观,在兰州辖区为内有八盘峡、柴家峡、桑园峡。这里有坚实岩层,水流不易下切,形成峡谷、急流。峡谷两岸是悬崖峭壁,河床狭窄,水势汹涌澎湃,蕴藏着丰富的水力资源。兰州地处黄河上游众多峡谷的中心。如果从八盘峡乘舟溯源而上,有盐锅峡、朱喇嘛峡、牛鼻子峡、刘家峡、寺沟峡、积石峡、公伯峡、李家峡、松巴峡、阿什贡峡、龙羊峡;如果从桑园峡顺流而下,横亘着大峡、乌金峡;红山峡、黑山峡、青铜峡。这些峡谷神奇秀美,各具特色,美不尽收。以兰州为中心的黄河上游峡谷带之间,有15个较大的盆地。盆地、峡谷相间,一束一放的河道特征,为黄河的梯级开发,为修筑水坝、渠道、发电、灌溉、防涝、防洪、以及养鱼等综合利用,提供了有利条件。
      兰州是游览黄河峡谷的胜地,是综合开发黄河峡谷的中心。黄河可称为四季河,它那随季节变换的美景令人陶醉。夏秋是黄龙飞腾的季节,河水暴涨,河面加宽,山涧洪水和黄河支流带来的巨量泥沙,涌入黄河,浊浪滚滚,吼声隆隆;冬天黄河兰州段碧绿澄清,自11月上旬开始,从西伯利亚和我国新疆、内蒙、东北等地飞来天鹅、灰鹤、大白鹭、苍鹭、斑头雁等候鸟栖息在黄河浅滩和河心小岛上过冬;春天来了,黄河上游地区的积雪和冰河开始解冻,黄河兰州段的水质开始由澄清变灰蓝,河水经过冬天的沉默之后,又发出叮冬叮冬的声响。这时黄河两岸草木叶绿,呈现出一派生机盎然的景象。


兰山公园

      位于兰州市区正南皋兰山上,系新建的山林公园。整个公园依山布景,低处始自五泉山东侧的枇杷岭,高处至三台阁,逶迤10余公里,占地面积5200亩。山上楼台亭阁,错落有致,红柱碧瓦,相映成趣,是人们纳凉赏景的理想场所。园内三台阁是兰州市南屏障的顶端建筑,高三层,上建一亭,气势雄伟。在此俯瞰市容,黄河穿城而过,市容尽收眼底。傍晚时分,远山云蒸霞蔚,市内万家灯火,场景壮观。公园曲径蜿蜒,游乐城娱乐项目齐全,小跑车、八卦阵、谜宫、彩宫、魔窟等游乐设施使人们流连忘返。公园附近有四千多年前的人类活动遗址、清代军事防卫墩台、解放兰州的营盘岭战场等文物古迹。兰山自古一棵树,解放后,兰州人冬天背冰上山,初春植树绿化,但收效甚微。1983年,兰州市政府建成上水工程,由四十多家单位划片承包,绿化建成了兰州市第一座人造森林公园。到兰山公园旅游,可乘车直达,也可以在五泉山公园东门口乘缆车扶摇直上,该缆车行程长度和爬高度均属全国第一。


炳灵寺石窟    

      炳灵寺石窟位于兰州西南80公里处,是丝绸之路上的文化瑰宝。当你乘艇浏览过万顷碧波、水天一色的刘家峡水库之后,向西在水库的悬岩上便可以看到炳灵寺石窟。石窟共有34个洞窟,149个佛龛,石雕、泥塑800躯,壁画900平方米。它创造于西秦建弦元年(公元420年左右)是明代的一大佛教胜地。其中有一尊雕塑在岩壁上的坐佛,形体高达27米,雕塑惟妙惟肖、活灵活现,充分显示了北魏艺术工匠的高超技巧。“唐述窟”(羌语是“鬼窟”)是炳灵寺众多洞庭湖窟中年代最早、空间最大的一个洞窟。窟内的壁画多为佛说法图和供养人像,笔力挺拔,线条流畅,具有鲜明的西贵文化遗产,是全国重点文物保护单位 。