您的位置 : 总会首页 - 校庆专栏 - 校庆动态 - 正文
搜索:

我校校训学风基石树建完成

来源: 作者: 时间:2009-08-31 Tag: 点击:

 

 

   2009年8月27日,刻有我校“自强不息、独树一帜”字样的校训基石和刻有“勤奋、求实、进取”字样的学风基石分别被安放在大门内广场左右两侧,两基石旁分别有一辅石“积淀”和“守望”。

  兰州大学与时代同发展,与民族共命运,走过了风雨的一百年,一代代先贤和兰大人栉风沐雨,筚路蓝缕,自强不息,艰苦奋斗,坚守在祖国的西部,走出了一条在经济欠发达地区创建高水平大学的特色之路,形成了兰州大学特有的大学文化和大学精神。而学风和校训则是这种文化和精神的集中体现。作为一种文化承载的形式,基石树建的目的就是在兰大百年之际,全体兰大人都要不断总结、凝炼、继承我们的兰大文化和兰大精神,并在今后的办学中不断丰富、发扬和广大。基石的树建体现了百年校庆筹备工作的特色,是筹办校庆工作的重要项目之一。

  校训基石昭示着兰州大学在一个世纪的风雨沧桑中不断开拓奋进,取得了令世人瞩目的成绩,铸就了“自强不息、独树一帜”的精神品质,形成了“做西部文章、创一流大学”的办学理念和办学特色,成为了中国高等教育格局中具有重要战略地位的西部名校。

  学风基石承载着兰州大学“勤奋、求实、进取”的优良学风。伴着这种优良的学风,兰州大学积累了雄厚的办学实力,从昔日萃英路上不足百人的旧式学堂发展到如今学科门类齐全的综合性研究型大学,成为了我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地。

  校训基石取自宁夏银川,重62吨;学风基石取自青海循化,重38吨,二石总重100吨。两块基石和辅石均取自黄河,历经母亲河千百年的冲刷、磨炼而成此造型。经过一年多的寻找,选择,一周的紧张安装,两块基石终于在百年校庆前夕安放成功。

  校训学风基石的成功安放,有利于美化校园环境、确立校园文化主题、弘扬优良传统、激励师生奋进。在校训学风的激励与鞭策下,我校全体师生和广大校友一定会更加凝聚力量,努力工作,扎根西部,为国效力,再创兰大美好明天。